Своевременная диагностика путь к успешному лечению

Своевременная диагностика путь к успешному лечению

Онкологические заболевания на сегодня остаются одной из основных причин преждевременной смерти во всем мире. Серьезность и глобальность проблемы побудили мировую общественность, начиная с 2005 года, ежегодно, 4 февраля проводить «Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями».

Не так давно исследование многих органов человека выполнялось только с помощью инвазивных методик (от новолатинского invasivus; от invado —«вхожу внутрь»). Поэтому до недавнего времени некоторые органы, участки организма, такие как головной и спинной мозг, были практически недоступны для обследования. В настоящее время появились методики и техники, позволяющие оценить состояние органов и тканей без вмешательства в организм. Одной из наиболее точных является магнито-резонансная томография (МРТ).

К основным преимуществам МРТ можно отнести:

  • Неинвазивность. Никакого контакта с пациентом во время проведения процедуры не происходит. А значит, нет дискомфорта и болевых ощущений.

  • Безопасность. Противопоказаний к применению обследования на МРТ немного (кардиостимулятор, первый триместр беременности). Индивидуально рассматривается возможность исследования при наличии в организме металлических предметов и имплантатов

  • Высокая информативность. Уровень современных аппаратов МРТ позволяет специалистам увидеть и диагностировать любые патологии на самых ранних этапах развития.

  • Отсутствие длительных и неудобных процедур подготовки к исследованию. В настоящее время МРТ является наиболее информативным методом диагностики опухолей и обнаружения метастаз. Качество и уровень точности результатов обследования значительно превосходят возможности других методик: МСКТ, УЗИ, сцинтиграфии.

Магнитно-резонансная томография настолько передовая технология, что, даже без контрастного усиления (то есть использования дополнительных возможностей оборудования) позволяет выявить первичные опухолевые поражения любого органа человека.

Стоит отметить, что применение МРТ реально экономит средства‚ а главное — драгоценное, жизненно важное время пациентов. Так, например, в нашей практике мы часто сталкиваемся с тем, что пациент месяцами проводит исследования по устаревшим методикам, пытается, как он думает, сэкономить. В итоге на переезды и прочее тратит больше, чем стоит исследование на МРТ.
Но это ерунда, по сравнению с тем, что пациенту из-за неточной диагностики ставят неправильный диагноз, начинают проводить бесполезное лечение. Вот здесь человек теряет самое главное — время, ценой которому зачастую бывает жизнь. Поэтому, врачи во всем мире и едины во мнении, что сегодня именно своевременная, точная, профессиональная диагностика может реально помочь поддержать и спасти жизнь человека.

Журнал «ТОЧКА!» (февраль, 2016)